Händehygiene

Ein zentraler Baustein der Hygiene im Betrieb ist die Händehygiene.

Hände, die aneinander gerieben werden, um Desinfektionsmittel einzureiben

Händedesinfektion ist hautschonender als Händewaschen.

Keimreduktion nur durch Desinfektion

Bei Tätigkeiten mit Infektionsrisiko sollten Sie die Hände desinfizieren, um keine Keime zu übertragen. Denn desinfizierte Haut ist hygienisch rein - Händewaschen ist dagegen keine ausreichende Maßnahme zur Keimreduktion. Waschen ist dann überflüssig, solange die Hände nicht sichtbar verschmutzt sind. Dabei belastet die Desinfektion die Haut auch weniger. Waschen Sie also Ihre Hände nicht öfter als nötig und so schonend wie möglich.

Wann sollten die Hände desinfiziert werden?

Unabhängig davon, ob Sie Handschuhe tragen, ist eine Desinfektion der Hände beispielsweise notwendig:

  • vor Arbeitsbeginn (gilt zum Beispiel für Arbeitsbereiche wie ambulante und stationäre Pflege, ärztliche Praxen, Küche, OP)
  • vor der Vorbereitung invasiver Maßnahmen und nach deren Nachbereitung
  • vor und nach direktem Kontakt zu Patientinnen und Patienten
  • vor jedem Umgang mit Lebensmitteln oder Medikamenten
  • nach Toilettenbesuch
  • nach Kontakt mit Blut, Sekreten, Ausscheidungen oder damit kontaminierten Gegenständen
  • nach Reinigungs-/Schmutzarbeiten, Entsorgen von Müll oder keimbehaftetem Material
  • nach Kontakt mit der unmittelbaren Umgebung von Patientinnen und Patienten
  • nach Nutzung von Einmalhandhandschuhen
Spender, der gerade mit einem Ellenbogen am Hebel bedient wird, sodass Mittel unten in die andere Hand fließen kann

Händedesinfektionsmittel sollte im Spender bereit gehalten werden.

Wie sollten die Hände desinfiziert werden?

  • Händedesinfektionsmittel auf die trockenen Handflächen geben
  • Menge: etwa 3 ml, ungefähr eine hohle Hand; die Hände müssen "nass" sein
  • Hände mindestens 30 Sekunden mit dem Desinfektionsmittel feucht halten (Angaben der Herstellerfirmen beachten)
  • Mittel auf der gesamten Hand innen und außen einreiben, insbesondere auch Fingerspitzen, Daumen, Nagelfalze und Handgelenke