Transport und Lagerung

Lagerbereiche und Transportwege in Küchen müssen sicher gestaltet werden.

Um Gefährdungen vorzubeugen muss gewährleistet sein, dass Beschäftigte, die Transportmittel nutzen, mögliche Gefahren kennen. Oft sind auch schwere Lasten (zum Beispiel das Heben und Tragen von Kochtöpfen oder Vorräten) zu bewegen.

Bei den Lagereinrichtungen und -geräten müssen die Standsicherheit und Tragfähigkeit gewährleistet sein.

Technische Maßnahmen

  • Dafür sorgen, dass die Stand- und Tragsicherheit bei Lagereinrichtungen und -geräten gewährleistet ist.
  • Technische Hilfen zum Heben und Bewegen schwerer Lasten (Wagen/Hebehilfen) beschaffen.

Organisatorische Maßnahmen

  • In regelmäßigen Abständen die Sicherheit des Regals und die Kennzeichnung prüfen: Aufbau, Zustand des Regals, Tragfähigkeit vom Regalfeld beziehungsweise des gesamten Regals.
  • Geeignete Hilfsmittel zum Ein- und Auslagern zur Verfügung stellen.
  • Geeignete persönliche Schutzausrüstung zur Verfügung stellen.

Personenbezogene Maßnahmen

  • Mitarbeiterinnen, Mitarbeiter und Beschäftigte mindestens einmal im Jahr über rückengerechtes Heben und Bewegen von Lasten unterweisen und die Durchführung der Unterweisung dokumentieren.
  • Darauf achten, dass die zur Verfügung gestellte persönliche Schutzausrüstung getragen wird.

Die genannten Maßnahmen sind lediglich Beispiele. Es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit.